응급실에서 임신가능성을 세번씩이나 묻는 의사선생님 > 이슈&펀

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

주간 베스트 이슈&펀

응급실에서 임신가능성을 세번씩이나 묻는 의사선생님

작성자 벼락식혜
작성일 17-01-12 14:31 | 1,068 | 153

본문

의사의 설명이 부족했던 듯 하네요. 임신 가능성은 약물 복용이나 검사 등이 임신에 영향을 미칠 수 있기 때문에 당연히 사정해야 하는 중요한 부분인데 아파서

http://pann.nate.com/talk/335139160

일단 방탈죄송합니다. 열여덟살 고2여고생이에요.
오늘 새벽5시쯤에 열이 40도까지 오르고 구토 설사등

장염증상이 심해서 응급실에 갔습니다.
사정상 제가 혼자 자취를 해서 혼자 갔어요.

부모님은 다른지역에 따로 사시거든요.

의사선생님이 이것저것을 묻는데 처음에 임신가능성은

있으세요? 라고 물으시길래 없다고 했어요 남자친구도 없고 고등학생인데..
한 40대초반정도로보이는 남자의사였어요

그래서 증상을 물어보고 답하는데 임신 가능성 없으시고?

이러면서 또 되묻듯이 확인하시는거에요

그래서 네 저 고등학생이에요라고 대답을 했어요

그리고 장염 증상때문에 배를 눌러보시는데 또 묻는겁니다

아랫배를 꾹 꾹 누르면서 임신 가능성 없는거 확실하시죠? 이러면서요.

두번이나 대답했는데 왜계속 되묻나 싶어서 네 확실하다고 대답했어요

솔직히 기분 좀 나쁘더라고요 두번씩이나 확인했는데 왜계속 묻는건지...

물론 병원가면 형식적으로 여자들한테 임신가능성 확인하는건

저도 알고있어요 임신뿐만아니라 월경주기나

성경험 유무도 확인하는건 증상 확인차 해야하는것도 알고있구요

그런부분이 기분나쁜건 아니에요

근데 제가 기분나쁜 이유가 왜 세번씩이나 계속 묻는건지....의심이라도 하듯이...

물론 제가 날씬한 편은 아니에요 그렇다고

배가 엄청 나온것도 아니거든요 그냥 정상체형이에요

164센치에 54키로 나갑니다.

고등학생이다 확실하다라고 말했는데 왜계속 임신을 묻냐고

따지고싶었는데 너무 아파서 정신이 없어서 못그랬어여

집에 오고나서야 기분이 너무 나쁘네요
진짜 응급실에 트라우마 생길것같아요...

병원은 원래 그런가요? 아니면 제가 너무 과민반응하는건가요......??

36개의 댓글

베플남자 해석셔틀2017.01.11 14:33 추천 125반대 3신고 (새창으로 이동) 의사 입장에서 생각해보세요 임신 가능성 없죠? 하고 한두번 물어서는 한국 사회에서 여고생이 사실대로 네 임신했어요 하고 답할 가능성이 거의 없습니다 알고있다 하더라도 부끄러운 맘에 숨길때도 많구요 그런 가능성을 일말이라도 차단하기 위해 두번세번 확인하는겁니다. 대충 한번 물어보고 자신이 처방한 약 때문에 아이가 잘못되기라도 하면 그 의사는 평생 죄책감을 안고 살아가라는 겁니까? 난 잘했다고 봅니다. 답글0개답글쓰기베플2017.01.11 14:16 추천 104반대 2신고 (새창으로 이동) 임신해놓고 부모님께 들킬까봐 거짓말 하는 애들이 더러있음. 반응을 살피고자 그런듯 함 답글0개답글쓰기베플남자 ㅇㅇ2017.01.11 14:14 추천 83반대 0신고 (새창으로 이동) 미성년자라 두려움에 말 못할 성폭행이나 그런 안 좋은 상황에 대해 가능성을 열어놓고 외부의 도움이 필요한 사람을 캐치해야 하니깐. 답글0개답글쓰기찬반대결ㅇㅇ2017.01.11 14:48 추천 12반대 7신고 (새창으로 이동) 고등학생이 임신을 못하는거면 미혼모, 임신 자퇴는 왜 있을까..... 의심하는듯이 군것도 아니고 동네방네 다 들으라고 큰소리 낸것도 아니고 의사가 자기 일을 열심히한것 뿐인데 뭐래니. 답글0개답글쓰기

• 스플릿

과거 볼링계의 전설이라 불리며 이름을 날리던 ‘철종’은 불운의 사고로 모…

• 럭키

성공률 100% 완벽한 킬러!목욕탕 Key 때문에 무명배우로 삶이 뒤바뀌…

• 형의 여자

99%의 욕정, 1%의 사랑이루어 질 수 없는 네 남녀의 금지된 욕망이 …

• 판도라

대한민국이 위험하다!역대 최대 규모의 강진에 이어 원자력 폭발 사고까지 …

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

Comments

순영이뭘했길래그래이뻐 오 글만 읽었을 때는 '뭐지..' 싶었는데 댓 보니까 이해 간다
홉온스 222222 그럴 수 있겠구나 싶
도유 22
뚜민 23
방탄소년단_JIMIN 24
플랜더스의 개 242424
2NEONE 2525
& 2626
BOKUTO 2727
900705 282828282828
천국보다 낯선 29
빈지노 (Beenzino) 2929292929
定春 3131
뭐하니? 323232
김성규뀨규 33
요롱 343434
HubT 3535
윤두준 군 353535
광주고 일짱 희망이다 36
OMZM 373737 여고생입장도 이해가고 의사 입장도 이해가 가네요...
나카하라 츄야 3838
정국불안정 39393939
우지(96) 404040
마왕 414141
깅진우 4242머릿속에서 의사 썜 이미지가 바뀌어버림
잘생기면 다 오빠야 정국오빠… 42424242
부봉봉 4343
최강오 44444
АPINK 박초롱 333333
쌀막걸리 454545454545
쁘띠랑 결혼 46
망개떡을 좋아하는 알모경 4747
17_승관 22222 생각해보니 고등학생이니까 한번에 대답 안할 수도 있다는 생각이...
이달의_소녀 4444!
동원참치캔 55
순돌이 666
뷰러 777
케이티 김 88888
몽이 99...
제와제 9999999999999
우표지훈호 11
변우석 외모는 항상 열일 중 9999999
또잇? 1313
박지민(23,내남자) 1414141414
강 하 늘 1515
아무말 대참치 161616
김진욱(95) 15151515
호박고구마요,어머님 16161616
새호니안녕 171717
따뜻찐빵 181818
오좋하요 19
박지민방탄 20
정은지(25) 2121
세이코에서 롤렉스 212121
류준열오빠 21
R=VD SM연습생 전 여자 선생님이 오셔서 임신 가능성 없으시죠? 만약에라도 있으면 정말 큰일나니까 제대로 말씀해주셔야 해요. 하고 엄청 친절하고 자세하게 설명해주셔서 넹... 없어여... 감사합니다... 이러고 다시 끙끙 거렸는데... ㅋㅋ 선생님 너무 예뻤어요 ㅠㅠ
ㄹ혜는 ㅎrㅇF하라 근데 내친구도 ㅋㅋㅋㅋ수학여행때 엄청 열나고 그래서 응급실갔더니 의사가 임신가능성없죠? 물어봐서 담임샘 빡쳐서 친구데리고나옴...ㅋㅋㅋㅋㅋ디게 민감한문제이긴함 ㅠㅠㅠ어떠한 의도라도ㅠㅠㅠㅠㅠ
슈슈아빠 민감한문제이기전에 임신가능성여부를묻는건 한생명과 직결되있기에 ㅎ어떠한의도라도라고말하시는건 좀 아닌거같아요
한예로 배가아파서 씨티를찍어봐야하는데 임신중이면 씨티촬영시 투여하는약물인 조영제는 기형아발생율이 매우완전진짜높아요 그냥기형아가 생기게된다고 보시면돼요 그렇기에 무조건 임신여부 물어봐야하구요 약처방도 그에따라달라지고 아주 중요한거에요
ㄹ혜는 ㅎrㅇF하라 ? 전 어떠한의도가 나쁜의도라고 말한적없는데요 그냥 모든 의미로 물은 임신가능성. 임신가능성의 그 자체에 민감하다고 한거에요 더군다나 학생이 받아들일 그런 물음은. 알아요 방시선에 태아는 정말 조심해야하는거. 제가 고등학생때의 일입니다.
민슈가~ 맨 처음 댓글 보니까 납득이 가네...
우연이아닌필연 의사들도 어쩔수 없어요.. 물어보는건...고등학생들은 대답을 안하거든요 나중에 가서 임신했다는 사실 알면 의사들은 날뛰는거죠 그러니까 물어보지 않았냐!! 왜 거짓말 치냐@!!! 이러면서요..ㅎㅎㅎㅎ
SKT T1 페이커 저도 고딩때 병원에 장염인가때문에 갔었는데 자리 옮길때? 간호사분이 저한테 와서 되게 작게 혹시 임신가능성은 없냐고 물어보더라구요! 제가 아빠랑 가서 그런지 대놓고는 못물어보고 저한테만 따로 와서 작게 물어보는데 뭔가 배려해주는 느낌을 받았어요..
#방탄 와.. 의사쌤 짱이시다
린펑송(따슈) 근데 환자를 제대로 치료할려면 필요한 절차인듯 하다...
써니닝 근데 물어보는건 당연한거지만 세번까진 잘 안물어봐요 임신여부에 대해 한두번 물어봤는데 거짓말하고 대답안할 사람이 똑같이 그자리에서 세번말한다고 말하지도 않을꺼고 차라리 한번을 물어봐도 환자 배려해가면서 제대로 물어보는게 더 나은거에요
fossil 22222
어반자카파 333
내일그대와 4444
Risabae 5555
됴시오 666
도순 헉 무어지 나 수술할 때는 왜 한 번도 안 물어보셨지 고등학생이여서....??? CT MRI 다 찍어서..??
Hoegaarden 한 사년전에 산부인과 갔는데 엄마보고 잠시 나가라고 해서 없어요!!! 그런거!!!!이랫슴ㅋㅋㅋㅋㅋ
윤기야... 8ㅅ8 저도 산부인과 엄마랑 같이 갔었는데 나중에 저만 따로 불러서 성경험 있냐고 물어보더라고요... 아무래도 부모님이랑 있으면 눈치 보느라 못 말하는 학생들도 있어서 그런 듯
권순영 님과 연애 중인 회원… 222
민군주님 333
꾸기쀼쮸빶쮸 44ㅎ저돜ㅋㅋㅋㅋㅋ성관계한적있냐고..
孟文의 우산 555 생리통때문에 갔더니 엄마 나가라고 하고 ㅂ물어보시더라고요!
채니채니 666
유꾸링 저한테 귓속말로 몰래 물어봐 주시던데! 옆에 엄마계서서 몰래 눈치보시면서! 근데 이렇게 해주시는 분도 있고 그냥 물어보시는 분도 계셨어요!
13소년표류기 댓글보니까 확 이해간다
호비이뀨우 원래 저렇게 물어보던데 저 맹장터져서 응급실 갔을 때도 몇차례 확인하던데 혹시나 금지약물 투여 때문에 그렇다면서
엔시티 지성 삼성에서 입원했을 때 오는 의사마다 물어봄ㅋㅋㅋ저거 당연한거예요
현백변 임신가능성이 있다한들 고등학생이 쉽게 말하지 못하는걸 의사선생님이 알고 그러신 것 같은데 현명하신거라고 생각해요
택신 저 태도가 맞죠..의사는 돌다리도 두번세번 두드려 보고 가야되는 존재들임 섯부르게 믿는 순간부터 환자의 병은 원인모를 병이 됨
달나라여행 글만보고 이상하다 싶엇는데 댓 보니까 수긍.. 그럴수잇겠네여
절제 그럴 수도 있구나
DΑY6 중요한 거라서ㅠㅠㅠㅠㅠ
메리 크리스마스 임신 가능성 여부는 어디 병원을 가나 대부분 응급실은 물어봅니다. 제가 교통사고로 입원할 때도 두 번이나 그 대답을 했었으니까요... 임신 가능성이 있고 없고는 무조건 알아야 해요. 그래야 약 처방도 달리 하죠... 임신 가능성이 있는 여성에게 임신 가능성이 없을 때의 약을 처방하면 큰 지장이 갈 수 있습니다. 감기약도 잘못 먹으면 큰일나는데요... 묻는 데에는 다 이유가 있답니다.
뒤늦은삼겹살홀릭 왜 수치스러워하지... 성경험 유무, 임신가능성 묻는 질문에 수치스러워하는 건 여성이 순결해야한다는 사상이 깔려있기 때문아닌가요.. 의식적으로라도 당당하게 행동했으면 좋겠음.
느와르 2
moon lovers 3
태민님 저거 거짓말하면 당연히 처방을 잘못받게 되니까요 중요한거예요
ΒΑΕΚΗΥUΝ 딱 글 보자마자 약 때문에 혹시 있을 아이가 잘못될까봐 묻는 건가 했는데 맞네요.
KANTO(최광렬) 당연한거에요.사실여부를 묻는건
세훈아여기보세요 보통 저런 상황에서 큰 문제 될거라는 생각 못하고 그저 당황해서 숨기는 학생들이 많고 또 설사 그렇다면 임신가능성이 있다면 씨티같은 경우 위험하기때문에 여러번 묻는거 의료인으로 당연한 행동을 했다 생각해영
김종댕 귕영웡 의사 입장에서는 약을 쓴다면 임신 여부따라 약을 쓰면 안 되기도 하고 정밀 검사 경우에도 임산부는 피해야 하는 검사가 있을 수도 있으니 재차 확인할 수 밖에 없는 것 같아요... 만약 임신을 했는데 당사자가 민망함이나 당혹스러움에 숨겼다가 약을 써서 뱃속 생명한테 이상이 생기면 환자의 거짓 진술 때문에 의사가 난감해지는 거다보니까
Solo una notte … 글쓴분이 임신 가능성 묻는거에 기분 나빠하신게 아니라 계속 묻는거에 기분 나쁘셨다는데 글 이해 못하신 분들도 계시네욤... 그치만 계속 물어봐야한다는건 공감해요 중요하니까
내 인생을 망치러 온 나의 … 나도 발등에 금갔을 때 한 세번 물어보셨는데 정말 중요한거라고 말씀해주셔서 기분안나빴음....환자가 제대로 대답안해사 문제 생기면 다 의사 잘못인데 당연히 여러번 묻게 되는거...
그_냥 병원에서 임신 가능성 물어보는건 당연한데 몇번이고 기분나쁘게 배 쿡쿡 찌르면서 물어보면 당연히 기분 나쁜거 아닌가요..? 처방하는 약 때문에 아기가 위험할 수 있으니 얘기해달라고 하면 될것을.. 저 의사분이 조심성이 조금 없으신듯
삼겹살이 먹고싶다 배를 눌러보는 이유가 어느 부분을 누르면 아픈지 알수있기때문이에요 의사쌤들 대부분 배 먼저 눌러보거나 손가락으로 두드려봐여
그_냥 아니 저는 배 누르는게 문제라고 얘기한적은 없어여..
아이유 (IU) 배가 아프다고 했고 눈으로 확인할 수 없기때문에 촉진이나 타진하신거 같아요!
그_냥 네ㅠ 저는 배 찌르는게 문제가 아니라 왜 그 질문을 굳이 배를 누르면서 했어야 됐는지 모르겠어서 한 말이에요 한두번 아니라고 했는데 계속 물어보면 개인적으로 저는 기분 나쁠 것 같아서요~
아이유 (IU) 아아~조심해야겠네용ㅠㅅㅠ 즐티하세요!
변하지 말아줘 처방받는 약 때문에 아기가 위험할 수 있으니까~ ㅇ라규 말씀하셧어도 기분나빴을 것 같아요..
선천 임신가능성 원래 물어보는게 당연한건데... 기분나빠할게 아니라
삼겹살이 먹고싶다 저건 당연히 물어봐야하는건데 저번에 막내 아파서 응급실 가서 엑스레이 찍는데 양옆에서 나랑 엄마가 잡고 있어서 세번이상 임신햇거나 가능성있냐거 물어봤는데
Disney princess 저도 아파서 응급실에 이것저것 검사받으면서 누워있었는데 의사선생님이 저희 엄마보고 잠시 나가라고 하더니 임신가능성있냐고 저한테 물어보셨어여!
닉 네 임 댓보니까 이해간다........배려해준거구나...
소프라노조수미 난 응급실 갔더니 무슨 종이..? 에 가능성 없음 체크하고 서명 하게 시키던데..!!
하강박 그러는게 맞다고 하더라구요!
마약김밥 왜 기분나빠하는 거지... 의사가 하고 싶어서 하는 것도 아닌데
프로스트 의사가 저리하는게 맞다고 생각해요,,,
어쩌냐 처방약때문도 맞지만 응급실가면 엑스레이가 필수기 때문에 가임기여성이 가면 필수로 물어봅니다. 혹시라도 임신상태라면 한번의 엑스레이도 위험할수있으니...그리고 댓처럼 한번 질문에 부끄러워서 아니라고 하는경우가 대부분이라 재차물어보는거구요
씽크빅♩ 근데 정말 필요하니까 여러번 물어보는거에요..
Crush 의사의 설명이 부족했던 듯 하네요. 임신 가능성은 약물 복용이나 검사 등이 임신에 영향을 미칠 수 있기 때문에 당연히 사정해야 하는 중요한 부분인데 아파서, 부끄러워서 등의 이유로 제대로 대답 못 하는 경우가 있어서 몇 번 물어본 것 같아요. 그리고 배를 눌러 보는 건 복부의 어느 부위가 아픈지, 통증이 어떤 양상인지에 따라 어느 장기 쪽에 문제가 있고 질병이 무엇일지 어느 정도 짐작할 수 있기 때문에 시진한 다음 촉진, 타진 하는 거고요. 예를 들어 우측 하복부를 눌렀다가 뗐을 때 아프다면 충수염을 의심하는 것처럼요.
윤기는 윤기나요 기분 나쁠 수 있지만 의사입장에서는 엄청 중요한 거니까요...저도 글 읽었을 때는 왜저래..했는데 댓글보니 의사의 입장이 이해가 가네요
내 이름은 코난, 함정이죠. 댓보고 이해했다.. 의사 입장에선 굉장히 중요한 문제겠네요
보검 그렇구나
테니다이스키 기분나빴다는게 말투나 그런거에서 기분 나빴던거같네욤...촤소한의 배려나 왜 임신여부를 물어보는지 설명해줬다면 글쓴이는 기분 안나빴을듯....
하늘에 떨어뜨린 별 한번에 대답 안할수도있고 혹시 아파서 정신없어서 아니라고혹은 네라고만 대답할가능성도있는데 실수로 임신 한 분한테 약물투여했다가 뱃속에 아기 잘못되면 큰일나니까 그런거에요 저 분이 임신한것처럼보여서가아니라 10대후반~50대중반까지 임신가능성있는 여성 모두에게 반드시 재차강조하며 묻는 질문이고요 특히 응급실은 검사전에 약물투여하기 쉬운공간이라 특히 더요
하늘에 떨어뜨린 별 절대 기분 나빠하실 일 아닙니당
메이플스토리 2 세번 묻지 말고 자세히 설명해준 후 물어봤으면 학생이 이해했을듯... 아무래도 민감한 시기니까요 고등학생땐
부둥부둥부둥 원래 고등학생들은 민감한 시기라서 대부분 간호사가 몰래 가서 조심스럽게 물어보는데... 환자 입장에선 기분나빴을 수도 있어용 약물투여때문이라고 말을 해주던가!
캇데쿠 근데 물어보는게 아무리당연하다해도 약처방이나 검사할때 임산부의 경우 다르게 진행해야하기때문에 물어보는것임을 설명해주고 조심스럽게 물어본다면 기분이 나쁠 이유가없겠죠 뉘앙스든 행동이든 기분나쁜 요소가 있으니 학생이 기분나빴다 하겠지.... 뭔가 자기 아는거 자랑하려고 남의 기분 무시하지않았으면ㅋㄱ
닉네임십사억사천팔백칠십이만오… 환자가 불쾌해하지 않게 다른 방법으로 불어볼 수는 없는건가요...
어반자카파 이유라도 말해주던가 당연하다고 세번이나 물어보면.....고등학생인데ㅠㅠ
이민형 여자친구 엥 너무 당연해서 불편한지도 모르겠음
교육공무원 합격 응급실이니까 조금 더 조심스럽게 묻지 못했을수도 있겠네요. 워낙 바쁘고 긴급한 곳이니 거기는
어쩔까 22222
농노(21년차,수만마을) 33333333 그냥 내진을 위해 병원을 찾은게 아니라 긴급으로 내원한 '응급실'이라는 상황도 고려해야죠
몬애기 4444
Writing 55555 일일이 설명할 시간이 없는 공간이니까요...
なんでもないや 그럼 그렇게 만든 사회를 탓해야지 왜 사회의 흐름을 따른 학생한테 그러세욤...
라임오랜지 뭐 모르는 상황에선 날 의심하나 하고 글쓴이도 기분 나빠할 수는 있겠지만 댓글 보고선 이해할 것 같은데요?
동우야사랑해 제대로 설명을 해주고 물어봐야 하지 않나...
그 이유가 어떻든 다짜고짜 그 질문 받는 환자 입장에서는..
@kim_msl 이해가 되네...
잔나비(JANNABI) 당연한걸 했다고 생각함
Writing 의사는 당연한 걸 했다고 생각하고 응급실이라는 특수한 상황을 고려하면 설명 길게 하기 힘들었던 게 이해가 가요.
linzy_minzy 근데 이런 일이 사소한 문제기는 하지만 가임기 여자에게는 가장 직접적이고 필수적인 지식중에 하난데 의외로 많은 분들이 모르시네요 성교육시간에 이런 부분도 좀 다뤘으면
세상에! 임신했어요?가 아니라 임신가능성을 묻는 것은 본인이 임신인 줄 모르는 경우도 있기 때문이에요. 저 질문으로 적어도 최근에 성경험이 있었거나 생리가 끊긴 사람은 그 가능성을 의사에게 언급할 겁니다. 혹여라도 약물 때문에 태아에게 악영향이 있던 걸 뒤늦게 알게 된다면 의사도, 환자도 자괴감을 느낄 테니까요. 불편하게 생각할 질문도 아니었으며 더 큰 불상사를 막기 위한 필수적인 질문이에요.
최민환 (24) 의사입장에선 당연히 물어봐야할 말이라고는 하는데 환자가 걍아무이유없이 불쾌할이유는 없을테고 그냥 처음부터 혹시임신중이라면 아이에게 위험이갈수있으니까 임신여부를 알려주셔야한다고하면 누가불쾌하다고 생각하겠음? 응급실이 바쁘다는건 아는데 그렇게 의심하듯 여러번 물어볼바에야 그냥한번 제대로 말해주면 된다고봄 의심하면서 여러번확인하는 시간이나 설명하는시간이나
교목 댓글 읽으니까 확실히 이해가 가네요.
세븐틴의캐럿별님 일반적으로 쓰는 약물중에는 태아에게 기형을 일으킬수있는 약이 있기 때문에 물어보신거 같네요. ㅜㅜ
ERIC 댓글보니 이해감
CHEN 더 LOVE 여러번 물어본게 기분나쁠수더 있는뎅
아이스홍시 이해가는데 확실히 기분나쁠거같음
토모야사랑해 아 저도 이거 몇번 물어보셨던거같은데 그냥 당연한 절차(?)인거같애요 혹시나도 있을일에 대해서 ㅠㅠ미연에 방지하고자 ㅠㅠ 워낙 예민한 문제다보니깐..ㅠㅠ
치키초코 기분 나쁘겠지만 어쩔수없는거같음
뜰기는 그런거 모태미녀 댓보니까 이해가 가네..
어디로 가는 개미를 본 적 … 저도 그런 적 있는데 별생각 안 들던데... 단지 조금 뻘쭘해서 살짝 웃음이 터졌는데, 선생님이 되려 민망하셨는지, 몇 번이고 아니라고 했는데 나중에 보니 임신이어서 골탕 먹은 적이 많았다고 하시더라고요. 본인이 임신인지 모르는 사람들도 많으니 가능성에 대해 되짚어 보라는 의미로 두세 번 물을 수도 있다고 생각해요. 물론 예민한 사안이다 보니 누군가는 불쾌하게 받아들일 수도 있겠지만...
하피푸파피푸하피푸헤 40대 남자의사라서 기분이 나빳던건가
그 의사가 읽으면 기분 겁나 나쁠듯

이슈&펀 목록

Total 11,196
게시물 검색